Генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов награжден орденом Александра Невского

Генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов награжден орденом Александра Невского

Поиск Российская академия наук столкнулась с крупнейшим за последние 25 лет системным кризисом, ставящим под угрозу не только функционирование Академии, но и само ее существование как ведущей научной организации страны. При этом следует признать, что этот кризис вызван как объективными факторами крайне низкое финансирование РАН в е годы, приведшее к оттоку значительной части активных и талантливых ученых за рубеж, деградации инфраструктуры и вследствие этого утрате научных школ , так и субъективными - Академия наук сохранила архаичную и малоэффективную модель управления, не отвечающую возникающим перед российской наукой вызовам. Академия сегодня не способна обеспечить защиту своего приоритета на получаемые в результате исследований знания, вследствие чего этими знаниями, созданными при большом напряжении интеллектуальных сил и значительных финансовых вложениях, зачастую пользуются за рубежом. Налицо низкая заинтересованность самих ученых во внедрении результатов своего труда в реальный сектор экономики России. Все эти годы Академия была свидетелем собственного упадка и не смогла выступить единым фронтом для защиты своих интересов, повысить престиж российской науки и улучшить социальные условия для ученых. Сегодня Академия наук имеет в своем багаже не только сохранившиеся научные школы и авторитет в мировом научном сообществе, но и целый перечень нерешенных вопросов, которые могут уже в среднесрочной перспективе привести к утрате целых научных направлений. Среди важнейших проблем, требующих немедленного решения, можно отметить: Решение перечисленных проблем требует принятия целого комплекса мер как в структуре РАН, так и в ее взаимоотношениях с федеральными органами исполнительной власти, вузами, интегрированными структурами, научными центрами и институтами, средствами массовой информации.

Каталог новых поступлений

Ведь ВИАМ, в который вы пришли 40 лет назад, — отраслевой институт, относящийся к сфере прикладной науки. Насколько вы внимательно следили за теми процессами, которые привели академию к ее нынешнему положению? Еще в самом начале деятельности моим научным руководителем был академик Сергей Тимофеевич Кишкин и академик Иосиф Наумович Фридляндер. А я всегда считал академию важным фактором нашего развития и движения.

Мы вместе с учеными академии получали важнейшие результаты в рамках сформулированных нами заданий в части, например, создания новых схем синтеза, изучения влияния различных добавок на материалы, разработки систем защиты от воздействий окружающей среды.

По оценке академика Е. Каблова, гендиректора Всероссийского института рыночных странах, то это прежде всего использование управленческих бизнес-технологий в государственной политике. Наука и жизнь, 1,

В его работе приняли участие руководители ведущих российских предприятий авиационной, атомной и космической отраслей промышленности, научно-исследовательских и академических институтов, а также представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, профильных министерств и ведомств. По его мнению, ведущую роль сегодня играют цифровые и аддитивные технологии, а также робототехника. По словам Евгения Каблова, сегодня целесообразно отказаться от поддержки узконаправленных работ в пользу масштабных комплексных проектов, при этом координационную составляющую можно наладить с помощью консорциумов, которые будут представлять собой временные объединения независимых предприятий и организаций: В частности, это почти полное отсутствие практической ценности проводимой российским вузами научной работы, отсутствие гибкости, статичность программ обучения, а также неподготовленность выпускников вузов к практической работе.

В свою очередь директор Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Владимирович Емельянов в приветственном слове отметил, что название круглого стола очень точно передает суть обсуждаемой проблемы. По его словам, симбиозу науки, образования и промышленности придется восстанавливать реальный сектор экономики. Сергей Емельянов также пожелал участникам круглого стола успешной, продуктивной работы и новых конструктивных инициатив.

С какими основными трудностями сталкивались? Проводимые в начале х годов реформы негативно сказались на большинстве научных организаций, в первую очередь в отраслевой, прикладной науке. В этих условиях по инициативе группы директоров крупнейших научных организаций при поддержке этой инициативы руководством страны были предприняты меры по сохранению наиболее крупных и известных исследовательских центров, составляющих ядро научно-технического потенциала России.

Одной из таких мер явилось создание государственных научных центров Российской Федерации ГНЦ РФ с целью сохранения ведущих научных школ мирового уровня, развития научного потенциала страны в области фундаментальных и прикладных исследований и подготовки высококвалифицированных научных кадров. В результате было отобрано около 60 научных организаций, в том числе институты Российской академии наук , выполняющих исследования и разработки по различным научно-техническим направлениям, которым был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.

ГНЦ РФ, представляющие собой крупные научно-технологические комплексы, выполняющие, как правило, полный цикл работ — от фундаментальных и поисковых исследований до создания и освоения промышленных технологий, выполняют исследования и разработки по широкому спектру научно-технических направлений, имеют различные организационно-правовые формы и ведомственную принадлежность.

Под руководством академика Евгения Каблова созданы научные и технологические основы получения полимерных и металлических композиционных.

Москва Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов передал в дар библиотеке ОНЦ СО РАН 10 книг монографии, научные сборники под редакцией ген. Авиационные материалы и технологии [Текст]: Фазовый состав многокомпонентных гамма-сплавов на основе алюминидов титана [Текст]: Высокорениевые жаропрочные сплавы технология и оборудование для производства сплавов и литья монокристаллических турбинных лопаток ГТД [Текст]: Государственные научные центры - важнейшее звено инновационного развития России [Текст]: Наука и жизнь, Интерметаллидные сплавы на основе титана и никеля [Текст]: Тенденции и ориентиры инновационного развития России [Текст]:

Тенденции и ориентиры инновационного развития России

Фундаментальные и поисковые исследования, переходящие в новые, прорывные технологии, и затем вывод на рынок инновационной продукции, высокие инвестиции в человеческий капитал обеспечивают развитым странам мира их технологическое лидерство, а основным источником роста экономики этих стран является производство знаний и высоких технологий. По мнению академика РАН А. В нашей стране ведущей научной организацией, главной задачей которой является проведение и развитие фундаментальных и поисковых научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека, всегда была Академия наук.

среднего бизнеса, крупные корпорации, вузы и научные институты, Евгений Каблов отметил, что в СССР производство композитов.

Мир меняется в зависимости от того, что у человека оказывается в руках. У наших далеких предков под рукой был только камень - и появились каменные наконечники и топоры, начались войны за территории. В эпоху Древнего Рима были изобретены бетон и строительные растворы — и выросли города, стало процветать искусство. Ныне начался век умных материалов, и на пороге — появление аватаров и бионических людей.

Технический прогресс, а вместе с ним и развитие человеческой цивилизации во многом зависят от материаловедов — людей, умеющих обработать уже имеющиеся материалы и создать новые. Без материаловедов гениальные конструкторы беспомощны. Великий Леонардо да Винчи не смог построить вертолет только потому, что у него не было необходимых материалов. Тогда он произнес выдающиеся слова: За десятки лет работы академик Каблов создал столько нового, что мир не мог не измениться.

Благодаря продукции ВИАМ еще во времена СССР удалось совершить качественный скачок в создании перспективных изделий авиационной, космической, атомной и специальной техники. По научно-техническим разработкам наша страна тогда была в тройке лидеров вместе с США и Японией. И вновь видеть Россию в лидерах Евгений Николаевич хочет сейчас.

ВИАМ отнесен к первой категории - лидер среди научных организаций Минпромторга. И у него есть план, как укрепить утраченную мощь российской науки.

Евгений Каблов выступил в Совете Федерации

Евгений Николаевич, можно ли подвести промежуточные итоги работы в области стандартизации аддитивных технологий в нашей стране? В последнее время все чаще звучит информация о том, что развитие 3 -технологий сдерживается отсутствием нормативной базы, которая создается крайне медленно. Разработка национального стандарта — сложное дело даже для устоявшихся технологических процессов и материалов. В случае же аддитивных технологий, когда начинать приходится с самых азов — с терминов и определений — задача значительно усложняется.

Кандидат на пост главы Российской академии наук отметил, что пять кандидатов: Евгений Каблов, Геннадий Красников, Роберт Нигматулин.

Государственная наука снижает риски Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, президент Ассоциации ГНЦ, генеральный директор ФГУП"ВИАМ", академик Евгений Каблов Во всех передовых странах мира наука входит в число основных приоритетов государственной политики как определяющее условие для обеспечения социально-экономического развития и национальной безопасности.

Достижения науки и технологий в современных условиях стали определять динамику экономического роста, уровень конкурентоспособности государств в мировом сообществе, степень обеспечения их национальностей безопасности, равноправной интеграции в мировую экономику. Государственная политика в области развития науки и технологий направлена на переход к инновационному пути развития страны на основе приоритетов, определенных Президентом Российском Федерации.

Реализация этой политики с опорой только на научные организации бизнес-сферы принципиально невозможна, поскольку доминантные интересы и цели их функционирования во многих случаях не совпадают с целями и интересами государства. Крупные негосударственные корпорации, безусловно, участвуют в создании новых знаний, которые в значительной мере определяют конкурентность продуктов с высокой добавленной стоимостью, создаваемых с использованием наукоемких технологий.

Но процесс получения новых знаний внутри таких корпораций строго ограничен рамками обеспечения конкурентности их продукции. Как свидетельствует мировой опыт, корпорации очень неохотно идут на рисковый капитал. А иногда, при наличии своего монопольного положения на рынке, замораживают процессы получения новых знаний. Полная передача прикладной фазы инновационного процесса в коммерческую сферу недопустима, так как существует целый ряд важнейших задач в области прикладной науки, решение которых составляет прямую обязанность и неотъемлемую прерогативу государства.

Все передовые технологически развитые страны с рыночной экономикой, несмотря на мощные частные промышленные корпорации, располагающие развитой научной инфраструктурой, имеют, тем не менее, многочисленную сеть государственных научно-исследовательских организации прикладной направленности. Инновационная деятельность - это единый непрерывный процесс получения новых знаний и их использования для производства наукоемкой продукции. Он включает фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, разработку технологий, создание и выпуск высокотехнологичной продукции.

Организация инновационных процессов с участием государственных научных структур успешно отработана и эффективно действует во всех передовых технологически развитых странах мира.

Евгений Каблов

Тогда к РАН присоединили Академию медицинских наук и Академию сельскохозяйственных наук, а сама академия получила статус федерального государственного бюджетного учреждения. Многие академики недовольны попытками ФАНО вмешиваться в управление исследованиями. Критика агентства и его главы Михаила Котюкова также звучала на общем собрании в понедельник. Именно его призвал поддерживать бывший президент РАН Фортов. Сергеев - единственный, кто обошелся без чтения по бумажке.

Евгений Каблов, генеральный директор ВИАМа: Журнал"Коммерсантъ Наука" - Издательский Дом КоммерсантЪ. Бизнес выше среднего Тренды и перемены – что ждет сегменты АПК и строительство сегодня.

Фредерик Жолио-Кюри От автора Не секрет, что экономический рост, процветание любой страны в современную эпоху зависит не только от благоприятного географического положения и наличия природных ресурсов, — хотя эти условия представляются крайне важными, — сколько от концентрации и степени развития интеллектуального потенциала.

Мировая экономика достаточно быстро, а главное неуклонно трансформируется в постиндустриальную, в которой обычная товарная продукция уступает место нематериальным активам, создаваемым на основе знаний. В России, осуществляющей переход на современную модель экономического роста, к сожалению, сохраняется непозволительно низкий для мировой державы уровень инновационной активности. Новые цели, связанные со стимулированием и инфраструктурной поддержкой развития науки, как и прежде, не реализуются в полной мере, их законодательное и правоприменительное обеспечение несовершенно, к тому же запаздывает или откладывается на неопределенные сроки.

Тревожит и то, что в масштабах страны эффект от инновационной деятельности почти не заметен, не налажены тесные постоянные контакты между бизнесом и наукой, вяло идет формирование национальной инновационной системы. Устранение основных проблем в развитии науки, образования, инноваций требует существенных ресурсных и временных затрат. Затягивание их разрешения чревато не просто консервацией сложившейся ситуации, но и вполне вероятной деградацией всех основных элементов инновационного цикла.

Мировой финансовый кризис активизировал реализацию тех тенденций, которые были подготовлены всем ходом предыдущего экономического развития. В частности, одним из ключевых факторов, обусловивших в последние 20—30 лет радикальные структурные сдвиги в мировой экономике, стало повышение экономической роли инноваций.

Наука и бизнес не идут навстречу друг другу

Участники круглого стола отметили три ключевые проблемы, которые следует решить для развития и внедрения композитов в нашей стране: Директор Института углехимии и химического материаловедения член-корреспондент РАН Зинфер Исмагилов утверждает, что решить эти задачи без большой науки невозможно. Сегодня повышать качество продукции можно только путем очень глубоких комплексных исследований, для которых, прежде всего, необходима продуманная государственная политика.

Ученый добавил, что в научном мире композиционные материалы вызывают все больший интерес.

Выборы президента Российской академии наук раскололи Главной проблемой Каблов назвал взаимодействие академии с властью.

Всероссийский институт авиационных материалов - знаменитый ВИАМ - отмечает юбилей. Три четверти века деятельность этого центра науки и производства определяла пути и успехи развития не только отечественной авиации, космонавтики, но и многих других отраслей промышленности. Полный рассказ о замечательных открытиях, совершенных в его стенах, занял бы не один книжный том, поэтому в материалах номера мы смогли поведать лишь о некоторых направлениях и результатах работы ученых института за прошедшие годы.

Во многом благодаря разработкам ВИАМа отечественное военное самолетостроение достигло высочайшего мирового уровня. Каблов слева с министром правительства Москвы Е. Пантелеевым возле уникальной установки для литья газотурбинных лопаток.

Ваш -адрес н.

Тематика научных исследований, оценка их эффективности и результативности, постановка задач институтам должны быть прерогативой РАН, а не ФАНО. Таким образом мы получим четкое функциональное разделение: В части разработки предложений по формированию и реализации государственной научно-технологической политики: Академия наук должна получить реальные и нормативно формализованные инструменты формирования и реализации государственной научно-технологической политики. В части проведения фундаментальных и поисковых научных исследований:

Первые лица российской химической науки вошли в научно-технический совет генеральный директор ФГУП ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов, .

Академия сегодня не способна обеспечить защиту своего приоритета на получаемые в результате исследований знания, вследствие чего этими знаниями, созданными при большом напряжении интеллектуальных сил и значительных финансовых вложениях, зачастую пользуются за рубежом. Налицо низкая заинтересованность самих ученых во внедрении результатов своего труда в реальный сектор экономики России. Все эти годы Академия была свидетелем собственного упадка и не смогла выступить единым фронтом для защиты своих интересов, повысить престиж российской науки и улучшить социальные условия для ученых.

Сегодня Академия наук имеет в своем багаже не только сохранившиеся научные школы и авторитет в мировом научном сообществе, но и целый перечень нерешенных вопросов, которые могут уже в среднесрочной перспективе привести к утрате целых научных направлений. Среди важнейших проблем, требующих немедленного решения, можно отметить: Решение перечисленных проблем требует принятия целого комплекса мер как в структуре РАН, так и в ее взаимоотношениях с федеральными органами исполнительной власти, вузами, интегрированными структурами, научными центрами и институтами, средствами массовой информации.

Российская наука как необходимый и достаточный фактор повышения инновационного потенциала национальной экономики Президент России В. Путин в феврале года сформулировал, какую роль должна играть наука в развитии Российского государства: В российской академической среде бытует мнение, что фундаментальная наука должна исследовать законы природы, а ее результаты не имеют прямого практического применения.

Самая странная ЗАГАДКА в науке


Comments are closed.

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!